Греческие проблемы референдум не решил и решить, конечно, не мог. Долги не исчезли, кризис не отступил. Но Евросоюз получил очень неприятный сигнал — резкий, громкий и противный, как утренний звонок будильника.
После демарша Алексиса Ципраса правительства стран, находящихся в зоне риска, получили "чёрную метку" — оказывается, за суверенитет побороться можно. Ну, хотя бы сделать вид, что он небезразличен, что для населения порой достаточно. Речь идет прежде всего о Старом Свете — Франции, Испании, Италии, Португалии, чей совокупный долг перед кредиторами — пять триллионов евро. Не чета греческому.
Несколько дней назад во вроде бы тихой и благополучной Австрии 66-летней Инге Рошер удалось собрать 260 тысяч голосов подписей под петицией с требованием выйти из Евросоюза. По местным законам, парламент страны обязан рассмотреть эту инициативу. Любопытно, как он теперь поступит.
Давно грозит выходом из Евросоюза Великобритания. Здесь собираются провести всенародный опрос на эту же животрепещущую тему. Местный системный бунтарь, лидер Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фараж прокомментировал вчерашний греческий референдум так: "ЕС умирает на наших глазах". Ну, ему положено быть категоричным.
Развалится ли Евросоюз нерушимый республик свободных?
Формально — не скоро. Фактически — процесс запущен. Алексису Ципрасу предстоит не только вести вялые переговоры о программе реструктуризации, которые ни к чему не приведут, но и искать новых партнёров, с которыми страна может начать зарабатывать деньги без оглядки на кредиторов. Они известны: Турция, Россия, Китай.
Однако Анкара вряд ли сможет предложить Афинам что-то интересное — географическая близость превращает соседей в естественных конкурентов. У Пекина могут быть перспективные предложения, но они, как правило, связаны с совместной работой, а работать греки не любят.
И только России от греков ничего не нужно, кроме согласия получать деньги. Порты в тёплом море мы построим сами и даже будем платить за аренду. Сами проложим и газопроводы, а потом будем платить за транзит. Мы даже готовы покупать их сельхозпродукцию. Если, конечно, обленившиеся за годы беспечной жизни в долг средиземноморцы вспомнят, как она производится.
Греция не готова платить, но получать — всегда и в любых количествах.
Лишь одно соображение омрачает мою радость от предвкушения этих перспектив: эйфория от пирровой победы неизвестного кого неизвестно над кем в Афинах пройдёт быстро. Мне почему-то кажется, что настоящая беда к грекам пока не пришла, а лишь приближается. И если дело постепенно дойдёт до гражданской войны и "чёрных полковников", то в Греции никаких газопроводов и портов у нас не будет ещё долго.
Павел Шипилин, блогер, шеф-редактор интернет-газеты "Новая Русь", эксперт клуба "СТАЛИНГРАД"