О том, правда ли, что в Китае все трудоголики, нет пенсий, а китайский язык без музыкального слуха не выучишь, "АиФ" поговорил с кандидатом в депутаты Госдумы от партии "РОДИНА", ведущим популярной программы "Открытие Китая" Евгением Колесовым.
Сергей Грачёв, АиФ.ru:
- Евгений, хотел бы поговорить с вами о мифах и заблуждениях о Китае и китайцах. Какой из них самый живучий, а какой самый нелепый, на ваш взгляд?
Евгений Колесов:
- Самый живучий — что в Китае все стоит "2 копейки", а самый нелепый гласит, что китайцы — трудоголики. Китай сейчас смещается в сферу высокотехнологичного производства. Если 10 лет назад вся страна шила трусы и носки, то сегодня они делают смартфоны, квадрокоптеры, разные гаджеты. Сегодня уже сами китайцы не против, чтобы производство ширпотреба плавно утекало во Вьетнам, Бангладеш, да ту же Индию. А говоря про трудолюбие… здесь уже искусственно, государством, почти повсеместно был насаждён 8-часовой рабочий день для того, чтобы по его истечении народ шёл в магазины, рестораны — короче, шёл тратить деньги. Китайцы сделали ставку на внутреннее потребление, и в этом они, надо сказать, преуспели.
— В одном из интервью вы рассказываете: "В Китае впервые я побывал в 1994 году вместе с группой челноков".
— Я хотел купить себе велосипед, а вышло так, что на заработанные деньги смог купить сразу несколько, которые затем продал в России. В ту поездку я выучил первые китайские слова. Язык мне понравился, и я решил, что обязательно вернусь в эту страну и выучу китайский.
— Существует миф, что, если у тебя нет музыкального слуха — выучить китайский невозможно. Насколько это правда?
— А вы сами ответили на этот вопрос: это миф. Вот я, например, несмотря на то, что почти в каждой передаче пою, особого-то слуха у меня нет. Хотя это дополнительный повод пошутить над собой, включить самоиронию. В китайском языке самое главное не слух, а, как и в изучении любого другого языка или предмета, упорство и желание. Китайский язык, безусловно, сложный, я не говорю обратного. Но, как говорит русская пословица, терпение и труд всё перетрут. У Николая Баскова прекрасный слух, а китайского он не знает. Почему? Потому что он ему просто не нужен.
— Есть мнение, что китайская кухня — одна из немногочисленных в мире, которую далеко не все могут переваривать во всех смыслах слова из-за специфических специй, запахов. Вы в плане кухни легко адаптировались? Что вообще было наиболее сложным для вас в период адаптации в Китае?
— Китайская кухня не для слабых желудков — да. Но вы знаете, есть блюда, схожие с нашей кухней. Например, жареный рис с яйцом. Хотя я вот сейчас сказал вам и задумался, а есть ли у нас такое блюдо? Когда я прилетел в Китай, мне было 16 лет, а в таком возрасте, как мне думается, море по колено. Китайская кухня, японская, мексиканская — да всё бы переварилось. Есть, разумеется, какие-то любимые блюда. В основном, рыбные. Знаете, что самое главное в китайской кухне? Это не ингредиенты, это соусы. Именно с их помощью китайские повара придают блюдам неповторимый вкус. И причём, представляете, в каждой провинции все эти соусы и вкусы разные.
— Принято считать, по крайней мере, слышал от очень многих соотечественников, что китайцы — народ шумный, недружелюбный, неприятный, невежливый и так далее. Насколько это справедливое мнение?
— Да, китайцы шумные. Но назвать их недружелюбными и далее по списку, наверное, нельзя. Когда в мире стали высказывать негодование по поводу того, что китайцы неприлично себя ведут, например, в Галерее Уффици или Музее Лондона, Национальное бюро туризма Китая сразу издало памятку для своих соотечественников, в которой были расписаны правила поведения за границей: не кричать, не плевать, не ходить с голым пузом (да, знаете ли, китайские мужчины грешат такими делами: задерут футболку или рубашку и щеголяют). Так что китайские туристы стали более культурными и воспитанными. По последним данным, турпоток из Китая в Россию увеличился на 65%. Переводя с цифр сухой статистики в плоскость нашей жизни: китайцы едут в Россию толпами, поэтому у нас, у россиян, есть самая реальная возможность оценить поведение китайцев за границами Поднебесной, в частности в нашей стране.
— Вместе с тем бытует мнение, что китайцы, почти как японцы, очень трудолюбивые, дисциплинированные, но при этом живут очень бедно. Вот что вы на это скажете? Наверняка там не меньше лодырей и балбесов, чем в России.
— Я скажу так: когда мы на Первом канале показали передачу про средний класс, был развеян миф о том, что у китайцев нет пенсий. Когда с главного канала нашей страны прозвучали цифры китайских пенсий в городах — а это 5000–6000 юаней (50–60 тыс. руб.), вся Россия была крайне удивлена. Но в то же время, согласно официальной статистике, более 70 млн китайцев проживают за чертой (внимание) крайней бедности. Таких мы тоже показывали, посещая настоящую китайскую деревню в горах, где рис и мясо для людей — настоящий праздник. Знаете, что самое главное? Китайское правительство проблемы народа понимает и борется с ними. В течение следующей пятилетки (говоря конкретно, к 2020 году) поставлена цель создать общество "сяокан" — малого благоденствия, т. е. бедные должны перейти в ряды среднего класса. А самое страшное, что богатые станут ещё богаче. В Китае сейчас тысячи миллиардеров, долларовых, разумеется. Тысячи стартапов запускаются ежедневно. Понятно, что какие-то разоряются, но какие-то выстреливают. Китайцы упорные, прагматичные ребята.
— Про вашего восьмилетнего сына Гордея в "АиФ" не так давно была большая публикация. Я, опять же, к вопросу о мифах: такая популярность и столь невероятные способности в столь юном возрасте не повредят психике ребёнка, как считают некоторые психологи?
— А что некоторые психологи разбирали психику Гордея? Этим психологам можно передать следующее: Гордей — обычный ребёнок, которого любят, которым занимаются… Многие психологи набивают себе цену, умничают, пытаются городить ересь, выдавая её за научные гипотезы. А сами порой прикрывают свою занятость, свою неспособность развивать собственных детей, поэтому им предъявить больше нечего — осторожно, психика, осторожно, то да сё. Детьми надо заниматься. Ребёнку нравится говорить на испанском, французском, английском языках, он любит играть в шахматы. Какие тут могут быть проблемы? Скоро, кстати, выйдет моя книга по детскому воспитанию, в которой я подробно описываю весь процесс, и думаю, что после ознакомления с ней ни у каких психологов не будет никаких вопросов. Гордей — большой молодец, а его сестрёнки от него не отстают, а во многих вопросах его и превосходят. Что и понятно: Гордей у нас, как ледокол, а девчонки идут по проторенной дорожке.
— Всего у вас четверо детей. Наверное, по китайским меркам — супермногодетный отец. Жизнь в Китае наложила какой-то отпечаток на ментальность, привычки, поведение ваших отпрысков, да и вас лично?
— Я в Китае провел длительное время, но в семье мы прививаем детям русские традиции, дома говорим только на русском языке, отмечаем русские праздники. Вот недавно переехали в Россию. Гуанчжоу поменяли на Москву. Детям, к слову скажу, в России нравится больше. Тут климат хороший — не так влажно, и не плюс 40. Кругом русские сверстники. Ну а вообще, скажу вам свой девиз по жизни: хорошо там, где мы есть.
— Евгений, вас не удивляет, что ваша программа о Китае практически сразу заработала высокие рейтинги? Передач о путешествиях сегодня пруд пруди, даже специализированных каналов масса. Чем, как вам кажется, вы зацепили зрителя?
— У нас программа не о путешествиях, у нас программа гораздо более глубокая по смыслу. Мы рассматриваем социально-экономические вопросы, культурные, касаемся истории. Мы разговариваем с людьми самых разных социальных слоёв. Мы со зрителем не путешествуем, мы постигаем страну. Вот в этом слове "постигаем" находится вся глубина, за которую зритель полюбил "Открытие Китая". Плюс мне кажется, что мы со зрителями очень подружились. Да, я не профессиональный журналист. Я обычный человек, который просто длительное время, почти 20 лет, прожил в Китае, поэтому мне всё там знакомо, поэтому я запросто общаюсь с китайцами. И каждое воскресенье на 26 минут мы вместе со зрителем постигаем что-то необычное. Я думаю, успех передачи как раз в её искренности. Зрители устали от шаблонов и клише. Нужны настоящие эмоции, нужно настоящее общение. И в нашей программе зритель это находит. Об успехе передачи свидетельствует тот факт, что уже после первого сезона нас номинировали на ТЭФИ!
А ещё я скажу вам напоследок следующее: оптимизм — вот ещё одна составляющая успеха. Не зря ведь в конце каждой программы я говорю: "Всем оптимизма, пока!". Люди в нашей стране в большей своей массе позитивны, поэтому позитив этот нужно развивать, нужно ещё больше позитива дарить людям.