Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков на ОТР предложил меры по борьбе с бедностью в России

Бирюков на ОТР предложил меры по борьбе с бедностью в России

Категория — Новости политики
Опубликовано 25 ноября 2016

С каждым годом бедных в России становится все больше. Однако, по мнению экспертов, система социальной помощи населению работает недостаточно эффективно. В Минфине предлагают на законодательном уровне установить единые критерии нуждаемости. Об этом шла речь в программе "Прав!Да?" телеканала ОТР, в которой принял участие член Бюро Президиума, идеолог партии "РОДИНА" Федор Бирюков.

Ведущий программы - Дмитрий Лысков.

"Число бедных в России превысило 14%. В абсолютных цифрах это более 20 миллионов человек. Ну что, Федор Владимирович, докатились?" – обратился ведущий к Бирюкову в самом начале программы.

Федор Бирюков: Ну, приехали. И более того, я бы сказал, что реально бедных в стране гораздо больше. 14% – это нищие люди, это которые находятся практически за чертой бедности, это уже крайний уровень маргинализации. Но по опросам Фонда "Общественное мнение", 41% граждан России испытывают трудности, им не хватает зарплаты на месяц. Вот это и есть бедность. 41% населения России реально бедные, которые живут от зарплаты до зарплаты и которым не хватает денег. Еще 75% испытывают сложности время от времени.

То есть фактически большинство населения России можно назвать бедными людьми, потому что зажиточный человек – это человек, которому не только хватает зарплаты, а у него есть некие сбережения, которые позволяют ему пережить сложный момент – например, потерю работы. У нас большая часть населения при потере работы оказывается на грани голодного существования. Поэтому 14% – это абсолютно нищие.

И когда государство говорит о том, что необходимо, например, ввести пособия для бедных… Ну, они и так существуют, но они мизерные. Пособия для малоимущих, так же как пособия для матерей и многодетных семей, – это такие копейки, которые просто не играют роли.

"Они могут помочь только сильно пьющим людям, которым на бутылку дают деньги, но это только консервация нищеты, это ухудшение", - считает Федор Бирюков.

Федор Бирюков: Всегда, если даже ничего не делать, что-то улучшается. Если город повержен, в руинах, он украшается ростом деревьев, появлением животных и прочих красот природы. Проблема в том, что элиты, собственно которые держат деньги у себя, они не поменялись, к сожалению, за эти 25 лет, они остались теми же. И последний пример – это задержание министра экономического развития Улюкаева. Это "птенец гнезда Гайдара", который с ним работал в журнале "Коммунист", потом был в партии "Демвыбор", СПС. Это либерал хронический, что называется. Он призывал последние годы население "затянуть пояса". Мы видим, как он сам теперь "затягивает пояса" и рассказывает об этом Следственному комитету.

Для них проблема не то что нищих, а и обычных граждан, среднего класса, который они уничтожили фактически, вообще не стоит. У них совершенно элитарное и такое кастовое мировоззрение: "Мы – главные. Мы – элита. А вы вообще не суйтесь". Поэтому они и подсовывают этот МРОТ, минимальный размер оплаты труда, потребительскую корзину, – все это убожество, от которого вообще надо отходить. Нужно внедрять социальный стандарт достойной жизни. Не минималка, а действительно порядка 50 тысяч в месяц в среднем. Человек на эти деньги может нормально жить, питаться и не умирать, не существовать. А все, что ниже, – эти территории должны объявляться зоной социального бедствия. А у нас придумали МРОТ, какие-то минимумы абсолютно умозрительные… И вот в них втискивают живых людей, которые вообще живут иначе.

Федор Бирюков: На самом деле денег реально не хватает. И миллионы людей, сотни тысяч людей берут эти микрокредиты, берут обычные кредиты и собственно на них живут в постоянной долговой кабале. А если этот банковский сектор кредитования убрать, людям просто не будет хватать денег ни на что.

И действительно, некорректно сравнивать нашу бедность с бедность развитых западных стран. Тамошний бедный – это мечта среднего класса по доходам в России. Проблема государства в том, что оно не умеет балансировать между поддержкой самых бедных слоев и свободой для богатых. Ведь у нас в России, да, много миллиардеров в Forbes, но мало миллионеров, абсолютно отсутствует средний класс, о котором так много говорили. А элиты, должностные лица, они призывают "затягивать пояса". Это был единственный рецепт. И пока ничего не поменялось.

Дмитрий Лысков: Федор Владимирович, вот Минтруд, собственно говоря, отвечая на инициативу Минэкономики о введении пособий по бедности, заявил, что это нецелесообразно, а лучше пустить эти деньги на повышение заработной платы работающих людей. Как мне показалось, это давний спор между рыбой и удочкой, и Минтруд тут встает на сторону: "Дайте людям удочку, пусть работают, повысятся зарплаты, и все получится". Вы как думаете, получится?

Федор Бирюков: В таком случае – нет конечно. Более того, сейчас ведутся разговоры о введении так называемого налога на безработных. А что такое сегодняшний безработный? У нас треть работающего населения работают неоформленными, потому что их работодатель не оформляет, потому что иначе надо будет больше выплат платить. Никому невыгодно – ни работнику, ни работодателю. Профсоюзов не существует как класса, защищать интересы работника некому. Правящая партия защищает (иногда только) интересы работодателей. А так, в принципе, чиновники все вместе, как говорится, "кошмарят" бизнес. И обычному человеку бизнес сегодня начать и в Москве, ив регионах просто нереально. Даже если он будет какой-то отличный проект вести, он будет работать себе в убыток.

И вот вся эта система, которая создана не для того, чтобы развивать экономику, а для того, чтобы только сохранить статус-кво, она продолжается. Ведь какая лучшая социальная защита? Это рабочие места, создание рабочих мест. И президент говорил: "Отстаньте года на два от самозанятых". А самозанятые – это те же фактически безработные. У нас все перепуталось. Нужно менять элиты, нужно приводить людей к власти, которые имеют новый взгляд, принципиально новый взгляд на развитие, и которые выросли не в этих "элитарных теплицах", и не стажировались для того, чтобы разваливать ту систему.

Ведь мы говорили о социальном государстве. Это норма 7-й статьи Конституции. Ее оспаривают те же бывшие и нынешние министры. А вообще как она появилась? Что такое социальное государство? Да это калька с социальной Республики Сало Муссолини, марионеточного государства. В 1993 году ее прописали, чтобы только было что-то социальное после Советского Союза. Даже не вдумываясь, что это такое.

Федор Бирюков: Никак не расшифровывается, что это такое. Сегодняшние чиновники практически предлагают антиконституционные меры по повышению платы за здравоохранение. Образование школьное, допустим, тотально уже платное. Можно бесплатно только зайти в школу и выйти, а каждый шаг там – уже за деньги. Это называется "добровольными сборами", это называется "услугами" и так далее. То есть вся система реальной социальной не то что поддержки, а инфраструктуры, она отжила свое, она сломалась и разрушена. И никто ничего нового не предлагает.

Дмитрий ЛысковФедор Владимирович, справедливости ради, если мы сто пятьдесят раз скажем, что нужно заниматься экономикой, лучше не станет. Конкретно, с вашей точки зрения, чем нужно заниматься сейчас?

Федор Бирюков: Нужно заниматься экономикой, как это ни парадоксально звучит.

Дмитрий ЛысковХороший ответ.

Федор Бирюков: Я всегда вспоминаю высказывание Уинстона Черчилля, который говорил: "Если расходы превышают доходы, нужно повышать доходы". Наша экономическая элита и правительство все время думают, как сэкономить, но они не трогают свою "поляну", свои доходы. Даже по тем декларациям мы видим, что их личные доходы каждый год растут, несмотря на кризис. А вот социальная сфера, вложения в экономику – все это предлагается сокращать, сокращать, сокращать. И объясняется, почему нужно "затягивать пояса".

Нет стратегии развития. Поэтому, если не придут к власти, в экономическом блоке в первую очередь, люди, которые имеют и желание, и видение, как развивать экономику в новых условиях – в условиях падения цен на энергоресурсы, в условиях невозможности больше в той же мере получать валютные инвестиции в российскую экономику, – которые не имеют политического воззрения, ничего не будет. Будет вот этот вечный разговор в пользу бедных о том, что необходимо стимулировать покупательную способность, нужно делать что-то с зарплатной политикой, нужно идти навстречу бизнесу и снижать налоги, чтобы бизнесмены, частные работодатели могли платить нормальную зарплату. Вот этим нужно заниматься. А денег действительно скоро уже не будет ни на что.

Рязанская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.