В прошедшее воскресенье в ряде городов России прошли несогласованные митинги, заявленные как антикоррупционные акции протеста. В Москве, по данным МВД, которые приводит RT, сотрудники правоохранительных органов задержали около 500 человек.
Власти Москвы остались довольны работой полиции во время несанкционированной акции протеста. Об этом сообщил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимир Черников.
Однако США и ЕС посчитали, что полицейские помешали осуществлению базовых свобод человека и выступили с соответствующими заявлениями.
Корреспондент Regions.ru обратился за комментарием к председателю партии "РОДИНА", депутату Госдумы Алексею Журавлеву: Как бы вы прокомментировали вчерашние события? Как вы относитесь к заявлениям США и ЕС?
- Странно слышать от тех, кто вроде бы выступает за "правовое государство" и "верховенство закона" слова поддержки тех, кто беззастенчиво и целенаправленно эти самые законы нарушает. Даже наши отечественные правозащитники, которых обычно хлебом не корми, дай обвинить власть в чем-нибудь, в этот раз отметили и корректную работу полиции, и факты откровенных провокаций со стороны вышедших на неразрешенную акцию так называемых активистов.
Понятно, что западным политикам хотелось бы увидеть на московских улицах повторения того, что было в Киеве, где все тоже начиналось с причитаний "онижедети", а закончилось кровавой смутой. Но не дождутся.
А трогательную заботу о профессиональном провокаторе Навальном, чье абсолютно законное и обоснованное задержание вызвало отдельную "обеспокоенность" Госдепа, право слово, можно было и не проявлять. С ним и так все всем давно понятно.
Все вышесказанное не должно давать повода попросту отмахнуться от того, что произошло в минувшие выходные на улицах российских городов. Разговоры в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза", "это все агенты Госдепа" и "их всех купили" не просто смешны, но и опасны. Потому что уводят от сути.
Недовольство в стране есть, оно растет. Правительство не занимается ни экономикой, сводя ее к борьбе с инфляцией, ни борьбой с бедностью. Молодежная политика, ранее хоть как-то развивающаяся, вообще задушена, а всевозможные социальные лифты обесточены. Спрашивается: чем у нас занимается Росмолодежь? Как случилось, что подавляющее большинство участников акции – школьники и студенты?
С другой стороны – а чего ждать от ведомства, которому почти полгода не могли найти руководителя. И это тоже показатель того, как государство относится к молодежи. Теперь, конечно, все забегают, но сколько драгоценного времени уже потеряно. И все это в условиях, когда российская элита остро нуждается в приливе свежей крови.
Мы давно выступаем за кадровую "революцию сверху", за настоящую, а не на словах, национализацию элит. Сейчас крайне необходимо развивать институты прямого диалога между властью и людьми. Часть из них, типа Общественной палаты, к сожалению, дискредитирована, но другого пути у нас нет.
Чиновники должны отвечать на любые, самые острые вопросы. И неважно, кто их задает – депутат Государственной думы с парламентской трибуны, или заключенный в камере. Они все – граждане, и они должны услышать ответы на свои вопросы. Каждый чиновник на своем месте должен брать пример с президента страны, который всегда готов к диалогу с обществом и к ответам на самые жесткие вопросы. Но пока его примеру мало кто следует. И именно отсутствие полноценного диалога между властью и обществом и порождает такого рода ситуации.
Акциями, подобными тем, что состоялись в минувшее воскресенье, нас пытаются столкнуть на путь Майдана, в то время как нам необходимо жесткое обновление элиты и неукоснительный приоритет национальных интересов не только во внешней, но и во внутренней политике.