За фальсификацию пищевой продукции необходимо давать реальные сроки и штрафовать на реально большие суммы. В этом уверен член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Исполкома Конгресса русских общин Алексей Рылеев.
Напомним, что накануне в СМИ была озвучена инициатива депутат Госдумы Виталия Милонова, который предложил запретить называть мясной продукцией товары с содержанием менее 50% мяса.
По мнению Алексея Рылеева, тут вопрос не в названиях или в терминах, а в качестве продукта.
"Получается, что колбаса – это продукт с содержанием мяса не менее 50%. Хорошо, но если к ним добавить еще столько же опилок, это тоже будет колбаса?" – иронично отмечает политик.
"А как же быть с ливерной колбасой, с кровяной колбасой, с целым рядом национальных блюд. И что такое "мясо" с точки зрения допустимого для питания? Мусульмане, например, не едят свинину, для них самая "правильная" свиная колбаса в пищу не пригодна", - напоминает Рылеев.
Как отметил Алексей Рылеев, фальсификация продуктов — подмешивание более дешевых ингредиентов в пищевые продукты с целью уменьшения себестоимости производства. И такие ингредиенты могут быть вредны для здоровья или даже опасны.
"Колбаса за 200, за 500, за 1000 рублей может иметь разный вкус, разный состав, но вся она должна быть безопасна", - уверен эксперт.
"Потребитель должен иметь право самому определять, какую колбасу или "неколбасу" ему покупать. Задача государства – обеспечить безопасность граждан. А что мы сейчас имеем? А имеем мы статью в КоАП, по которой введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Да для любого производства средней руки это сущие копейки! Штрафы должны быть огромны, для выплаты которых потребуется продажа помещения и оборудования! А все причастные к производству фальсификата должны иметь возможность подумать над рецептами новых, безопасных и полезных колбас. Года три в колонии, для начала", - заключил Алексей Рылеев.